domenica 6 novembre 2011

TORTA BUON COMPLEANNO DI HELLO KITTY


Ecco qui la mia ultima torta decorata con pasta di zucchero. L'ho fatta per il primo compleanno di Alice, la bambina di una mia carissima amica. All'interno c'è un bel pan di spagna diametro 28cm (eravamo circa una ventina di persone) tagliato in tre strati e decorato con una crema di ricotta. Niente liquore perchè al compleanno c'erano molti bimbi e la torta è stata fatta soprattutto per loro! Quando ho inziato le decorazioni non pensavo di fare Hello Kitty con i colori glitter ma poi mi si è accesa la lampadina e sono stata molto soddisfatta del risultato. Lascio la ricetta anche se credo sarà piuttosto lunga...

INGREDIENTI:

Per l'impasto

- 6 uova
- 300gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 200gr di farina bianca
- 200gr frumina
- 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci

Per farcire e decorare
- 250ml di latte fresco
- 50gr di zucchero
- 50gr di amido di mais (maizena)
- 2 fogli di colla di pesce
- 250gr di ricotta
- 200ml di panna vegetale da montare
- colorante alimentare rosso

Per la pasta di zucchero

- 30ml di acqua
- 5gr di gelatina
- 50gr di miele
- 450gr di zucchero a velo

Per l’impasto sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 6 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 150gr di zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito.
Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 28 cm) col fondo foderato con carta da forno.
Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° (io preferisco ventilato).
Per la crema scaldare il latte, lo zucchero e l’amido in un pentolino.
Mettere a bagno la colla in acqua fredda, strizzarla e aggiungerla al latte prima che inizi il bollore.
Portare ad ebollizione il tutto per pochi secondi (si rapprende molto velocemente).
Lasciar raffreddare la crema a temperatura ambiente e poi in frigo coperta per 20 minuti.
Quando è fredda, porre la crema in una scodella e con il frullino farle perdere la compattezza.
Unire la ricotta mescolando sempre con il frullino.
Tagliare la torta raffreddata in 3 strati, bagnare lo strato inferiore con un po’ di acqua e zucchero, spalmarvi sopra la crema, sovrapporre il 2° strato, bagnarlo, spalmarvi la crema, ricomporre la torta, e bagnarla con l'acqua e zucchero rimasta.
Per la pasta di zucchero, ammollare la gelatina in acqua fredda, una volta che si sarà ammorbidita, mettere sul fuoco con i 30gr di acqua ed aggiungere il miele.
Portare il tutto allo stato liquido liquido senza farlo bollire (occorrono pochi secondi).
Versare il liquido dentro un robot da cucina oppure, come ho fatto io, dentro una ciotola dove ho poi usato lo sbattitore elettrico ma con le fruste fatte a spirale, non con quelle per montare la panna.
Versare lo zucchero a velo ben setacciato e lavorare il tutto fin quando il composto diventa una palla.
Toglierlo dal robot e lavorarlo ancora un po' con le mani fino a ottenere una pasta liscia e malleabile.
Tenere da parte un pò di pasta bianca per Hello Kitty.
Aggiungere alcune gocce di colorante rosso e impastare fino a che il colore diventa uniforme e della tonalità desiderata.
Stendere con il mattarello la pasta di zucchero facendo un disco grande come la torta da coprire, considerando anche i bordi, appoggiare il disco sulla torta precedentemente bagnata e ricoperta con un sottile strato di panna.
Per Hello Kitty stendere la pasta bianca, stampare su un foglio l'immagine che interessa e appoggiare il foglio sopra la pasta.
Con una matita ripassare i contorni così da imprimerli nella pasta e poi con un coltello ritagliare Hello Kitty.
A questo punto spostare l'immagine sulla torta e lì ho colorato il disegno con dei coloranti alimentari glitter.
Montare un pò di panna montata, aggiungere qualche goccia di rosso e quando si ottiene il colore desiderato decorare con tanti ciuffetti di panna.
Per le lettere ho usato lo stesso procedimento di Hello Kitty rendendo però prima il rosa della pasta più intenso.

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